Перейти к содержанию

Детские новогодние песни. С наступающим Новым Годом!


Рекомендуемые сообщения

«В лесу родилась ёлочка» (1903—1905) — одна из самых популярных русских детских новогодних песен. Слова написаны Раисой Адамовной Кудашевой (1878-1964),

 

RaisaKudashyova.jpg

 

музыка — Леонидом Карловичем Бекманом (1872 — 1939).

 

 

 

«В лесу родилась ёлочка» — одна из самых известных русских новогодних песен.

Песня «В лесу родилась ёлочка» с начала XX века и по наши дни является одним из символов Нового года в России и в русскоязычных семьях стран бывшего СССР.

В истории песни был период забвения (со времени Первой Мировой войны, когда праздновать Новый год перестали, и первых советских лет, когда новогодние праздники, связанные в Российской Империи с Рождеством Христовым, просто отменили, до 1930-х годов, когда в Советском Союзе начали праздновать Новый год). После этого песня вновь обрела известность, хотя её текст и подвергся некоторым изменениям.

В наше время песня «В лесу родилась ёлочка» является неотъемлемым атрибутом любого детского новогоднего утренника или концерта в музыкальной или обычной школе, любой новогодней ёлки или даже новогоднего домашнего застолья и рабочей корпоративной новогодней вечеринки.

Песня многими людьми в России считается народной, тем не менее, у неё есть авторы — Раиса Кудашева (текст) и Леонид Бекман (музыка). «В лесу родилась ёлочка» впервые прозвучала в 1905 году, когда Леонид Бекман положил на музыку слова Кудашевой, написанные в 1903 году. С тех пор песня приобрела не только всероссийскую, но и даже мировую известность (в одном из рождественских концертов в декабре 2002 года её исполняли такие звёзды мирового вокала, как Хосе Каррерас и Пласидо Доминго).

Песня «В лесу родилась ёлочка» существует во множестве вариантов аранжировки в самых различных музыкальных стилях, как предназначенных для пения, так и чисто инструментальных.

 

 

 

История 

История песни «В лесу родилась ёлочка» началась в 1903 году, когда в декабрьском номере детского журнала «Малютка» было опубликовано стихотворение «Ёлка» под псевдонимом «А. Э.» Стих этот принадлежал поэтессе Раисе Адамовне Кудашевой (урождённой Гидройц), супруге Николая Александровича Кудашева, русского дипломата. Автор одной из самых известных новогодних песен с 18 лет публиковала свои стихотворения для детей в журналах «Малютка», «Подснежник» и «Светлячок».

30 октября 1905 года московский дворянин Леонид Карлович Бекман в кругу семьи отмечал рождение своей дочери Ольги, а также День рождения старшей дочери, Веры. В Москве в это время происходили революционные события (стачки, забастовки, столкновения повстанцев с царскими войсками), и, чтобы отвлечь детей и жену от ужасов, происходящих за стенами дома, глава семьи читал вслух для старшей дочки журнал «Малютка». Именно в этот день и родился известный мотив песни «В лесу родилась ёлочка». Из длинного и разбитого на несколько частей большого новогоднего стихотворения были выбраны строчки, написанные простым четырёхстопным ямбом. Записала мелодию жена Леонида Бекмана, профессиональная пианистка, выпускница Московской консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина. Леонид Карлович, несмотря на то, что умел и играть на фортепиано, и петь, боялся наделать ошибок в нотной записи.

Со временем Леонид Бекман и его супруга записали в нотах и издали сборник «Верочкины песенки», в который вошли песни, написанные для их старшей дочери (позже ими был издан и второй сборник — «Оленька-певунья», посвящённый младшей дочке). Песни четы Бекманов имели большой успех, их отмечали даже такие мэтры отечественной музыки, как Сергей Иванович Танеев, Александр Николаевич Скрябин и Сергей Васильевич Рахманинов. В числе изданных песен была и «В лесу родилась ёлочка», которая быстро завоевала популярность как рождественская песня.

В разгар Первой Мировой войны рождественские праздники практически не отмечались, поскольку в стране было достаточно тяжёлое положение и были серьёзные перебои с транспортом и топливом. После Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 года рождественские праздники и вовсе были отменены, как пережиток буржуазного прошлого, к тому же, имеющий отношение к религии. В 1920-х годах в стране шла культурная революция: помимо запрета на празднование Рождества пострадал и выдуманный выдающимся русским писателем, философом, музыковедом и музыкальным критиком Владимиром Одоевским сказочный персонаж Дед Мороз, а также были запрещены многие сказки, песни и стихи. Существовал даже такой лозунг: «Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов». Писались агитки следующего содержания: «Ребят обманывают, что подарки им принёс Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с ёлки. Господствующие эксплуататорские классы пользуются милой ёлочкой и добрым Дедом Морозом ещё и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала». В таких условиях рождественские песни оказались надолго забытыми. Была забыта и песня «В лесу родилась ёлочка».

Праздник, который возродил традиции рождественских праздников, снова появился в СССР благодаря Иосифу Виссарионовичу Сталину, по инициативе которого были возрождены некоторые утраченные русские традиции. Дети получили свой любимый праздник обратно — в стране стали широко отмечать Новый год. 1 января 1936 года в Колонном зале Дома Союзов состоялась первая Кремлёвская ёлка, которая с 1936 года традиционно проводится каждый год.

Песня «В лесу родилась ёлочка» снова обрела популярность, правда, слова её были несколько откорректированы. Но авторство слов было утеряно. В 1941 году благодаря Эсфири Эмден, детской писательнице и редактору, которая специально для установления авторства текста песни проделала огромную работу и пересмотрела множество старинных детских журналов, было установлено, что загадочный псевдоним «А. Э.» принадлежит Раисе Кудашевой. С тех пор песня исполнялась с указанием настоящего автора текста.

Раиса Кудашева после этого события была принята (хотя и не без проблем) в Союз Писателей СССР и к ней пришла известность. В 1950-х годах вышло два интервью с Кудашевой — в «Огоньке» и «Вечерней Москве». Позже из печати вышли несколько сборников стихов и сказок Кудашевой. Но самым известным её произведением осталась «В лесу родилась ёлочка». Вдова Леонида Бекмана отказалась от своей доли авторских прав в пользу Кудашевой, очень скромно жившей до самой смерти и лишь изредка получавшей гонорар за издание «Ёлочки» в песенных детских сборниках.

Песня в наши дни имеет и международную известность. В гала-концерте «Мир встречает Рождество», прошедшем 22 декабря 2002 года, её исполнили звёзды мировой оперной сцены Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, французская рок-звезда Эмма Шапплин и оперная и эстрадная норвежская певица Сиссель Ширшебо.

 

 

Текст песни

    В лесу родилась ёлочка,

    В лесу она росла.

    Зимой и летом стройная,

    Зелёная была.

 

    Метель ей пела песенку:

    «Спи, ёлочка, бай-бай!»

    Мороз снежком укутывал:

    «Смотри, не замерзай!»

 

    Трусишка зайка серенький

    Под ёлочкой скакал.

    Порою волк, сердитый волк,

    Рысцою пробегал.

 

    Чу! Снег по лесу частому

    Под полозом скрипит.

    Лошадка мохноногая

    Торопится, бежит.

 

    Везёт лошадка дровенки,

    На дровнях мужичок.

    Срубил он нашу ёлочку

    Под самый корешок.

 

    Теперь ты здесь, нарядная,

    На праздник к нам пришла

    И много, много радости

    Детишкам принесла.

 

Встречаются несколько вариаций последнего куплета, начинающиеся с "и вот она, нарядная...", "теперь она, нарядная...".

 

 

 

"Маленькой ёлочке холодно зимой" — детская новогодняя хороводная песня.

 Автор текста: Зинаида Николаевна Александрова (1907—1983).

 

Aleksandrova.jpg

 

Композитор: Михаил Иванович Красев (1897—1954).

 Эта новогодняя детская песенка оказалась настолько популярна, что воспринимается как народная и мало кто знает о ее авторах.

Наряду с песней «В лесу родилась ёлочка» песня «Маленькой ёлочке холодно зимой» является самой известной новогодней песней в России и странах бывшего СССР. Песня постоянно звучит в новогодних концертах, разучивается в музыкальных и обычных школах к новогодним утренникам.

Так же, как и в случае с песней «В лесу родилась ёлочка», песня «Маленькой ёлочке холодно зимой» имеет множество вариантов аранжировки и на неё сочиняются различные литературные и музыкальные пародии.

Песня входит в программы детских новогодних утренников и давно стала русской классикой. Однако обычно исполняются 3 или 4 ее куплета. Тогда как на самом деле песня значительно длиннее.

Несмотря на огромную популярность песни, так и не удалось выяснить точных дат, когда она была сочинена, кем впервые исполнена и где впервые была опубликована.

Тем не менее приблизительное время рождения песни вычислить можно. Известно, что Зинаида Николаевна Александрова, с юных лет сочинявшая стихи, впервые обратилась к детской литературе в 1930—1931 годах, а первая ее детская книжка-сборник стихов появилась в 1932 году. Стихи понравились и взрослым читателям, и маленьким, и Зинаида Александрова полностью переключилась на детскую литературу. Некоторые из ее произведений привлекали внимание композиторов, которые клали стихи на музыку.

Тематика ее стихов была, конечно, советская — да и как иначе: власть была искренне уверена, что литература должна служить ее, власти, интересам. Вот названия стихов Зинаиды Александровой: «Полевой Октябрь», «Колхозная весна», «Фабричные песни», «Бескозырка белая», «Гибель Чапаева», «Хорошо живется»… Каким-то странным образом затерялась среди них совсем не политическая история про замерзшую в лесу маленькую елочку, написанная в те же годы. Лишь на одном-единственном сайте автор как-то не слишком уверенно и путаясь в датах и событиях, дает год написания стихов, послуживших началом для создания песни — за два года до 1933 или до формального разрешения новогоднего праздника (1935 г.), то есть первая половина 1930-х годов.

Михаил Красев, сочинивший незамысловатую, но притягательную мелодию к этим стихам, в 1920-е годы был руководителем одного из коллективов «Синей блузы», а когда это движение было запрещено, переключился на композиторскую деятельность, создав несколько музыкально-сценических произведений, в том числе для детей. Песня про маленькую елочку вошла в один из его песенных циклов, а произошло это событие не иначе как во второй половине 1930-х годов: потому что с 1928 года советским гражданам было запрещено отмечать и Новый год, и Рождество, и ставить украшенную елку с игрушками; лишь 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья секретаря ЦК компартии Украины Постышева с предложением возродить праздник новогодней елки, и уже на следующий день «Комсомолка» опубликовала постановление ЦК ВЛКСМ, подписанное его главой Александром Косаревым, в котором советским гражданам вменялось в обязанность «отметить новый праздник елки весело и без занудства», иными словами, праздник Нового года был реабилитирован, но без Рождества. 1939 годом значится музыкальный цикл детских песен под названием «Песни для малышей» композитора М. Красева. Очевидно, в этот цикл и входила песенка про замерзшую маленькую елочку, которую добрые люди взяли в теплый дом — запрещение вырубать ёлки в лесах вышло значительно позже.

Конкретно про первое появление песни «Маленькой елочке…» ничего неизвестно — по всей видимости, она не стоила особого внимания, чтобы говорить о ней отдельно… Но простая — до схематизма — мелодия, не требующая особых вокальных навыков, легко запоминалась и повторялась. Кто-то, услышавший песенку, ее напел… Потом еще кто-то… За оперу «Морозко» и детские песни — «О Ленине», «Песня московских детей о Сталине», «Праздничное утро», «Кукушка», «Дядя Егор» — Михаилу Ивановичу Красеву была присуждена Сталинская премия. Песня о елочке никаких наград не получала.

Поэтесса Зинаида Александрова и дальше сочиняла в том же духе. Всего Александровой выпущено около 70 наименований книг, но их мало кто помнит, а «Маленькая елочка» так и осталась в сердцах слушателей, растеряв память об авторах и исполняемая по-своему, как это обычно и бывает с народными песнями…

 

 

Полный текст

            Маленькой ёлочке

            Холодно зимой,

            Из лесу ёлочку

            Взяли мы домой.

 

            Беленький заинька

            Ёлочку просил:

            «Мятного пряничка

            Зайке принеси!»

 

            Белочка прыгала

            В шубке голубой:

            «Ёлочка, ёлочка,

            Я пойду с тобой!»

 

            Маленькой ёлочке

            В комнатах тепло,

            Заяц и белочка

            Дышат на стекло.

 

            Красные зяблики

            Вьются у окна,

            В тёплой проталинке

            Ёлочка видна.

 

            Сколько на ёлочке

            Шариков цветных,

            Розовых пряников,

            Шишек золотых!

 

            Сколько под ёлочкой

            Маленьких ребят!

            Топают, хлопают,

            Весело кричат:

 

            «Ёлочка, ёлочка,

            Яркие огни,

            Синими бусами,

            Ёлочка, звени,

 

            Ветку нарядную

            Ниже опусти,

            Нас шоколадною

            Рыбкой угости!

 

            Встанем под ёлочкой

            В дружный хоровод.

            Весело, весело

            Встретим Новый год!»

 

 

fE5Tt7aUf6.gif

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

пошляк ты, блин, такой хороший текст испортил такой открыткой. Вот уж действительно - маленькой елочки холодно зимой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...