Popular Post Щука Пацифист 845 Posted November 27, 2013 Popular Post Report Share Posted November 27, 2013 ... Щука мирно дремал на галерке под монотонное бубнение ненавистной училки по геометрии, которая что то там рассказывала про медианы, интегралы, косинусы, синусы и прочие странные и непонятные вещи, сопровождая все это не менее непонятными рисунками мелом на доске...Никогда не понимал, зачем мне все это нужно. Как в том анекдоте - когда мужику со всего курса геометрии пригодился только интеграл..., который он сделал из проволки, чтоб ведро с колодца вытащить.Но, так уж получилось, что именно геометрия, помогает решить массу задач для людей рабочих специальностей. В общем, не буду особенно углубляться в объяснения, просто, так сказать, дам полезные советы - в крайнем случае, при ремонте квартиры пригодятся... Прямоугольность заготовкиЛично мне пригодилось для: изготовление дверей, оконных решеток, секций заборов, калиток, ворот и пр.Чтобы вместо прямоугольника не получился параллелограмм, нужно добиться одинакового значения обоих диагоналей.Как сделать: Собираем "на глазок" прямоугольник нужной нам длинны, после чего измеряя диагонали, добиваемся их одинакового значения:Угол 90 градусовЛично мне пригодился для: постройка любых перегородок, отделка помещений.Так называемое "Правило 3,4,5", она же Теорема Пифагора. Как сделать: Имея плоскость 1, отмечам на ней отрезок кратный 4 (4,8,12,16 и т.д.). Из точки отрезка А1, меряем рулеткой соответсвующее расстояние кратное 5 (5,10,15,20 и т.д) и рисуем дугу. Из точки отрезка А2, меряем рулеткой соответсвующее расстояние кратное 3 (3,6,9,12 и т.д) и также рисуем дугу. От точки на пересечении дуг проводится линия до точки А2, в результате чего мы получаем прямой угол:Угол 45 градусовЛично мне пригодился для: изготовление прямоугольных рамок, соединение наличников, плинтусов и пр.Как сделать: Тут все просто. Берем любой лист бумаги (журнал, тетрадь) и сгибаем его так, чтоб линия сгиба проходил через угол, а края совпадали. В итоге, получили искомый угол, под который и режем используемый материал.Угол 30 и 60 градусовС помощью угла 30 и 90 градусов получается угол 120 градусов, который используется для построения равносторонних шестиугольников.Как сделать:Чертим линию 10 см. Под углом 90 градусов, от одного края, чертим вторую линию длинной 17.3 см. Соединяем обе точки, в результате чего получаем треугольник с углами 90, 60 и 30 градусов:Находим центр кругаКак сделать: Берем искомую деталь. Накладываем на нее лист бумаги так, чтоб угол листа находился на краю окружности. Отмечаем остальные две точки на листе, которые находятся на краю оркужности. Соединяем эти точки, и отрезаем лист по этой линии. Прводим на детали линию по отрезу - это будет у нас диаметр детали. Сместив лист в другое положение, и отметив еще один диаметр, на точке их пересечений мы получим центр круга:P.S. Надеюсь, кому то, возможно, пригодится то, что я здесь написал. Ну, и ради спортивного интереса, хотелось бы узнать у Вас, как построить следующую конструкцию (называю ее так, так как загадали мне когда такое, из гипсокартона, на потолке). От руки, да еще на потолке такое трудно нарисовать. Чуял, что можно это сделать с помощью геометрии, пару дней ломал голову, пока не решил . В общем, вот что надо было сделать: 7 Quote Link to post Share on other sites
Александр Иванов 47 Posted November 27, 2013 Report Share Posted November 27, 2013 мдя.. ))поочитал всё.. знаешь... тогда вообще не стоит заморачиваться... и угол 90° и 45° и 30° можно найти с помощью листка а4 из альбома или просто от принтера.. ну плюс и центр круна ))) нафига геометрия тогда?? ))скажи честно - это твоё домашнее задание в школе?? делать не охота решил спросить у народа на форуме? )))зачем тогдс все эти способы нахождения углов.. просто бы так и спросил бы - как выполнить фигуру (которая у тебя в конце как спортивный интерес).. хех.. кстати это может быть и задание по черчению... ))) 2 Quote Link to post Share on other sites
Kowalski 688 Posted November 27, 2013 Report Share Posted November 27, 2013 мдя.. ))поочитал всё.. знаешь... тогда вообще не стоит заморачиваться... и угол 90° и 45° и 30° можно найти с помощью листка а4 из альбома или просто от принтера.. ну плюс и центр круна ))) нафига геометрия тогда?? ))скажи честно - это твоё домашнее задание в школе?? делать не охота решил спросить у народа на форуме? )))зачем тогдс все эти способы нахождения углов.. просто бы так и спросил бы - как выполнить фигуру (которая у тебя в конце как спортивный интерес).. хех.. кстати это может быть и задание по черчению... )))Совсем не знаешь человека, а говоришь о нём такую бредятину!P.S. Щука, смотри ответ на своё задание в ЛС. 4 Quote Link to post Share on other sites
Щука Пацифист 845 Posted November 27, 2013 Author Report Share Posted November 27, 2013 мдя.. ))поочитал всё.. знаешь... тогда вообще не стоит заморачиваться... и угол 90° и 45° и 30° можно найти с помощью листка а4 из альбома или просто от принтера.. ну плюс и центр круна ))) нафига геометрия тогда?? ))скажи честно - это твоё домашнее задание в школе?? делать не охота решил спросить у народа на форуме? )))зачем тогдс все эти способы нахождения углов.. просто бы так и спросил бы - как выполнить фигуру (которая у тебя в конце как спортивный интерес).. хех.. кстати это может быть и задание по черчению... )))Ты говоришь о вещах, которые совершенно не понимаешь. Лист бумаги, который ты предлагаешь взять, в строительстве заменяет угольник. Однако с угольником построить перегородку, скажем длинною 2 метра, перпендикулярно стене длинною в 5 метров нереально - она будет завалена или налево или направо...и угол 90° и 45° и 30° можно найти с помощью листка а4 из альбома Я так понимаю транспортиром ? Совсем не знаешь человека, а говоришь о нём такую бредятину!P.S. Щука, смотри ответ на своё задание в ЛС.Эм... Ничего нет 1 Quote Link to post Share on other sites
Kowalski 688 Posted November 27, 2013 Report Share Posted November 27, 2013 Эм... Ничего нет Долго я писал - уже есть. 0 Quote Link to post Share on other sites
Александр Иванов 47 Posted November 27, 2013 Report Share Posted November 27, 2013 оу.. я же в гайде... точно..хотя по информации пользователя, о нём скажу лишь одно - он такой же чайник как и я и многие лругие.. который при регистрации ввёл в поле введите данные символы - xgame_223 0 Quote Link to post Share on other sites
Kowalski 688 Posted November 27, 2013 Report Share Posted November 27, 2013 он такой же чайник как и я и многие лругиеНе такой же. Он использует свой мозговой потенциал намного активнее тебя. 2 Quote Link to post Share on other sites
Александр Иванов 47 Posted November 27, 2013 Report Share Posted November 27, 2013 Не такой же. Он использует свой мозговой потенциал намного активнее тебя.ну если его мозгового потенциала хватает только на гайд с "полезными советами" - да: я на такое не способен.. просто, о изобретении изобретённого как то не задумывался )) а ещё по теме - в лесу линейка и лист бумаги, - тоже чёт сверхъестественное.. в прочем как и интернет, электричество и компьютер ))) придумал бы реально полезный совет мерять углы с помощи пары палок (веток, копяд, дубинок), верёвки из своих волос и т.д - былаб уважуха... 0 Quote Link to post Share on other sites
Kowalski 688 Posted November 27, 2013 Report Share Posted November 27, 2013 а ещё по теме - в лесу линейка и лист бумаги, - тоже чёт сверхъестественное.. в прочем как и интернет, электричество и компьютер )))Но в твоём же лесе интернет, электричество и компьютер есть! Ты ж оттуда? Иначе чего бы ты о лесе заводил разговор?..придумал бы реально полезный совет мерять углы с помощи пары палок (веток, копяд, дубинок), верёвки из своих волос и т.д - былаб уважуха... Твоими же словамипросто, о изобретении изобретённого как то не задумывался ))Так как вопрошаемые тобой полезные советы возможно легко найти в литературе или интернете. Или же тебя во всех поисковиках забанили? 0 Quote Link to post Share on other sites
Kowalski 688 Posted November 27, 2013 Report Share Posted November 27, 2013 Так как мой ответ Щука забраковал , то выложу сюда свой вариант .Пошагово:1. Строим хорду AB.2. Проводим к ней серединный перпендикуляр CD нужной длины и соединяем точки A и D.3. Проводим к хорде AD серединный перпендикуляр C1D1 бесконечной длины.4. Числовое значение угла C1AD1 в 2 раза меньше чем у угла CAD.5. Повторяем достаточное количество раз. Точки D с индексами будут принадлежать искомой окружности.P.S. Я геометрически построил и измерил значения углов, но соотношение углов доказывается через подобие (или решение) треугольников.P.P.S. В быту для деления угла CAD можно воспользоваться листом бумаги. Сначала переносим на лист бумаги стороны AC и AD, обрезаем лишнее. Складываем угол пополам, чтобы стороны AC и AD совпали. Получаем угол C1AD1. И так далее. 1 Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts