Перейти к содержанию

FIDOretano

Пользователи
  • Публикаций

    25
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные FIDOretano

  1. Я указал Вам на Ваш большой минус всего описанного - это не достаточность простоты! Ваши идеи никто не упрекает, но факт был, есть и будет оставаться фактом.

    Если Вы хорошо запоминаете все посты, найдите посты, которые мы писали и прочтите еще раз, ответ был дан уже давно. Некоторые Ваши идеи будут учтены.

    Хорошо. Подойдём к проблеме с другой стороны: что в моих предложениях сложного? Что именно сложно?

    Я имею в виду сложного для игрока. Я этого не вижу. Да, согласен, "букв много". Но без них вовсе ничего не будет ясно, ведь так?

    Единственное, что игроку необходимо будет знать так это то, что, покуда он не предложит хорошую плату, требуемый ресурс не получит.

    Что ещё может быть сложнее, чем то, что есть сейчас? Ах, да! Ещё одно! Нужно будет знать, что предыдущая торговая репутация для торговли уже ничего не даёт.

    ПН: интуиция мне подсказывает: из предложенного Вы реализуете только сортировку заявок по признаку лучшей цены. И конечно же без обязаловки их исполнять только по такой цене. И конечно же без никаких проверок наличия платёжных рес-ов. Даже не уверен, что продажи разместите над покупками. Скорее всего это будут разные html-странички.

    ППН: ладно. В общем-то я большую часть своих идей и предложений уже написал. Осталось лишь несколько суто технических моментов: какие коорд-ы дать бирже, как связать объёмы заявок Рыночного регулятора с ценами, по которым они будут заявлены (это чтобы рынок был действительно сбалансирован) и ещё несколько идей. Если когда-нибудь захотите проконсультироваться по этому поводу, дайте как-то знать.

  2. Главным достоинством должна быть простота...

    Сделать отличное, продуманное, интересное - не проблема, проблема в том, что новичку не интересно даже разбираться в этом. Можно написать мануал на несколько страниц, но кому интересно читать его? Вы не учли главную проблему в создании чего либо - ПРОСТОТА.

    Уважаемый Администратор, моего опыта и понимания работы биржевого механизма достаточно, чтобы с Вами не согласиться. Рынок в игре в нынешнем его виде совсем не простой. Он, уж извините, примитивный. И я уверен, что Вашего благоразумия достаточно, чтобы осознать это.

    Сложность организации рынка мною описанного только кажущаяся. Большинство всего того, что я описал, будет невидно для конечного игрока. Всё это я писал для Вас, чтобы Вы знали/помнили/понимали как/зачем/почему нужно сделать (а чего, наоборот, делать не нужно :) ). Это предложения по биржевому механизму, а не по конечному интерфейсу.

    Каждое событие на бирже во время торговли должно быть описано отдельным информационным сообщением, в катором указано почему биржа поступат так, а не иначе (не принимает заявку или не исполняет её). Но это -- не механизм. Это уже интерфейс.

    Если Вы считаете нынешний Рынок простым, то прочтите, пожалуйста, сообщение пользователя Кондрата (48-е): человек никогда не торговавший ничего не поймёт ни в моём, ни в теперешнем случае. Но это проблема не конкретной реализации торгового движка, а самого человека -- ему учится надо, книжки по теме читать.

    И не стоит ссылаться на игроков, говорящих "Всё и так хорошо", "Ничего не надо менять", "Мы и так привыкли". Поймите, Администратор, человек, привыкший есть борщ вилкой, не сразу оценит очевидное преимущество ложки, специально созданной для жидких блюд.

    Тем более, много здесь игроков "еще не окончили школу", как сказал пользователь Kael (7-е сообщение). Работа в игровой форме с правильно организованной биржей послужит им хорошую службу в будущем: может среди нас будущий Джордж Сорос? (А может и будущий Неудачник...) Ведь именно в игровой форме легче всего привить нужные в будущем качества и знания. Таким образом реализация моих предложений превратит игру из обычной времяубивалки в качественный симмулятор.

    Ещё раз повторю: игроки, пользующиеся биржей, не обязаны знать/понимать мои предложения. Они могут (и будут) торговать так, как раньше. Все эти килобайты текста с обоснованиями обязательны для знания/понимания Администрацией.

    ПН: Кондрат, я не собирался использовать Ваше незнание против Вас, тем самым унизив. Я использовал Ваше сообщение только для защиты своей позиции в этом вопросе. Ничего личного.

  3. Сорри за флуд, но я нуб, и не знаю как торговать как обменивать ресы вручную и по выбору.

    Что именно не ясно? Как заявку подать? Заходишь в подменю Торговля (раздел Галактика), что слева на мониторе. Жмёшь на ссылку Добавить объявление. В появившемся окне вводишь ресурсы, которые согласен отдать (ресурсы на продажу), и ресурсы, которые тебе нужно получить (необходимые ресурсы). Жмешь Добавить и молишся, чтобы на твою заявку обратили внимание и чтобы потом не забыть отправить рес-ы, когда на твоё предложение найдётся покупатель.

  4. Ужос,Вы тут прям бизнес тренинг устроили)

    Не усложняйте себе и другим игру,Администрация сама профессионально и удобно всё сделает,

    а Вам остаётся лишь играть в своё удовольствие)

    Ну а вообще сама задумка интересная.

    Я не сомневаюсь, что Администрация достаточно профессиональна и компетентна. Я решил перестраховаться и изложить свои мысли по этому поводу именно для того, чтобы 1) игроки могли уже сейчас ознакомиться с принципиальной схемой работы биржи (не только в этой игре, но и в реальной жизни) и 2) Администрация ничего не забыла и всё учла. А то потом ведь скажут, что, мол, провтыкали/забыли/не подумали :)

  5. Концовка.

    Описание седьмого принципа "Доступ к истории цен и объёмам".

    Требуется обеспечить доступ к истории цен и объёмам торгов. Используя исторические данные, игроки смогут лучше понять что происходит с рынком и что с ним может произойти в будущем.

    Историю сохранять хотя бы за семь последних торговых дней. Таких историй должно быть три -- по одной на каждый рынок.

    Вот пример:

    261b971b.gif

    Такой вещи как Объём денег ни одна торговая система в мире не публикует (не все ТС даже нормальный объём торгов публикуют), и тем не менее большинство торговых площадок предоставляют доступ к меньшему масштабу времени: например, 4 часа, 1 час, полчаса, 15 минут, 5 минут и 1 минута. Можно просматривать такие графики цен и уже делать выводы, в диапазоне каких цен была наибольшая торговая активность. Но поскольку мы тут войны воюем, а не на бирже спекулировать учимся, то такая подробная история в общем-то нам ни к чем, и всё же желательно иметь хотя бы окончательное кол-во денег (платёжного ресурса, т.е.), прошедшего через биржу. Так можно узнать какая цена была средней за весь день торгов.

    Про важность цены открытия Open, наибольшей High, наименьшей цены Low и цены закрытия дня Close объяснять не стану вовсе. Скажу лишь то, что они дают понять как изменялась цена товара на протяжении торгового дня.

    Нужно также публиковать историю изменения запасов у Регулятора рынка за день (читайте описание десятого принципа).

    9df4968f.gif

    (Хм... Можно публиковать только абсолютное значение. Без относительного. Относительное изменение можно и в Экселе посчитать. Врчуную.)

    Описание восьмого принципа "Обезличивание заявок".

    Сейчас игроки во время торгов, кроме цены, учитывают "деловую репутацию" контрагента, который заинтересовал своим предложением. И это оправдано тем, что биржа в её нынешнем виде не гарантирует исполнение заявок. Но с другой стороны заявка на бирже как минимум может повлечь излишнюю заинтересованость вами со стороны соседей. Как "наводка". Это всё равно что повесить на входную дверь своей квартиры табличку: "Товарищи воры и грабители! За этой дверью лежит 10 000 долларов США, 8 000 евро, 15 000 гривен и бриллиантов с золотом ещё тыщ на сто. Мы вас ждём-с!" Конечно, подразумевается, что за дверью, кроме всего перечисленного, есть ещё голодный бультерьер и Вы со злым обрезом, с которым ещё Ваш дедушка партизанил в лесах Брянщины.

    Заявки надо обезличить и каждую пронумеровать, чтобы можно было разобраться какая заявка исполняла какую, если возникнут претензии к работе самой ТС.

    Номера должны выдаваться в порядке поступления заявок на биржу, быть исключительно индивидуальными и уникальными.

    Описание девятого принципа "Защита против сейва рес-ов и транспортов на бирже".

    Если вы внимательно читали обоснование придания бирже какого-то конкретного места во вселенной (это в описании шестого принципа) и процедуру принятия заявки (читайте описание пятого принципа), то могли справедливо заметить, что сберегать флот и ресурсы станет неимоверно просто: вечером разместил заявку на бирже по совершенно нерыночной цене, отправил флот с рес-ом на биржу, а утром вернул домой.

    Это есть правильно с точки зрения банальной эрудиции (флот и рес-ы физически не находятся на планете, потому как их могут украсть?), но не есть правильно с точки зрения духа самой игры.

    Господа, мы все с вами деловые люди и понимаем, что биржа существует для ОБМЕНА ресурсов, а не для непонятно чего. Причины обмена не обсуждаются, они могут быть, конечно, разными: то ли продажа избыточных рес-ов и покупка дефицитных для дальнейшей постройки строений, создания флотов или проведения исследований, то ли спекуляция. Это не важно. Важно другое -- ОБМЕН. Хотите застраховаться -- грузите всё на транспорты и катайте по просторам универсума сколько душе угодно.

    А теперь предложение: во время полёта транспортов с рес-ами на биржу и во время их возврата домой считать, что их нет на главной планете игрока (метрополии), но во время их пребывания на самой бирже считать так, как будто бы они всё ещё находятся там. Таким образом, если флот в полёте, при сканировании планеты ни летящих транспортов, ни перевозимого на них рес-а видно не будет. Шпионам показывать только то, что есть фактически на метрополии в момент сканирования. Но во время пребывания транспортов в доках и рес-ов на складах биржи для сканера учитывать их в общем счёте. Точно так же и при нападении на игрока. Если флот летит и везёт ресы, то атакующий не может его разрушить и забрать их, а когда транспорты стоят на бирже, тогда они при нападении тоже портятся, а рес-ы грабятся. Таким образом не будет смысла их отправлять на биржу кроме как для торговли.

    В какой очерёдности будут портится транспорты на планете и стоящие на бирже, а также грабится рес-ы необходимо думать отдельно. Может в случайном порядке?

    Описание десятого принципа "Защита против прокачки и Рыночный регулятор".

    Выдержка из Правил (http://xgame.net.ua/uni1/rules.php):

    3.1 Прокачка. Под прокачкой подразумеваются все безвозмездные пересылки ресурсов от более слабого по очкам игрока к более сильному (даже внутри альянса), а также торговля по курсу меньше официально разрешенного минимума 1:1:1 (1 металл к 1 кристаллу и к 1 дейтерию).

    Как происходит прокачка в игре на существующей бирже понятно всем: прокачиваемый игрок размещает на котировочной доске заявку по совершенно нереальной цене, но поскольку заявки не сортированы и обязаловки их исполнять по наилучшим ценам нет (и как следствие каждый торгует с тем, с кем ему вздумается), то такую заявку исполняет прокачивающий игрок по договорённости с игроком им прокачиваемым.

    Сейчас вы увидите каков залеженный потенциал рынка против прокачки, организованного с учётом моих предложений.

    Действующие лица:

    - клон -- прокачивающий игрок (предположительно, но необязательно, ниже по рейтингу, чем клоновод);

    - клоновод -- прокачиваемый игрок (предположительно, но необязательно, выше по рейтингу, чем его клон);

    Пример с завышенной ценой.

    Пусть прокачиваемому клоноводу нужно 100 000 металла. За него он решает заплатить 100 кристаллов. Он размещает заявку "продать 100 кристаллов, покупая 100 000 металла". Пусть рынок у нас будет кристаллы/металл. Поэтому цена у нас расчитывается в металле и составляет 1 000 М/К: 100 000 М поделить на 100 К.

    В тоже время прокачивающий клоновода клон размещает заявку обратную первой: "купить 100 кристаллов, продавая 100 000 металла". Цена снова таки 1 000 М/К.

    Допустим также, что самая высокая (и самая худшая, между прочим) цена продажи сейчас = 15 М/К, самая низкая (и, соответсвенно, самая лучшая) цена продажи сейчас = 5 М/К, а самая высокая цена покупки = 4,5 М/К. Это тоже самая лучшая цена.

    Сразу же заявленная цена прокачивающего клона станет самой лучшей (1 000 М/К больше чем 4,5 М/К). В тоже время 1 000 М/К (тут -- цена покупки) больше 5 М/К и потому биржа должна начать автоматическое исполнение заявки с этой ценой.

    НО! Первая заявка клоновода сразу же становится самой худшей изо всех продаж: 1 000 М/К значительно дороже чем согласие сторонних продавцов продавать товар по 15 М/К.

    Поскольку я предложил, чтобы биржа исполняла заявки только по признаку лучшей цены, то первыми должны закрыться заявки на продажу между ценами 5 М/К и 15 М/К и только потом уже 1 000 М/К. Так и произойдёт.

    Важные нюансы:

    1. если на рынке будут продавать ровно 100 металла или больше, то до исполнения клоноводовской заявки на продажу дело никак не дойдёт -- ресурс будет куплен раньше у сторонних продавцов не заинтересованных в прокачке клоновода.

    2. если же металла на рынке будут продавать меньше 100, то заявка прокачиваемого клоновода будет исполнена частично: сначала исполнятся заявки сторонних продавцов, а уже потом и клоноводовская (цены-то у них одинаковые).

    Пример с заниженой ценой аналогичен предыдущему примеру, только теперь между самой низкой ценой продажи (клона) и самой низкой ценой покупки (клоновода) стоят заявки на покупку других покупателей.

    А теперь я отвечу на вопрос, что такое Рыночный регулятор в моём понимании.

    Выдержка из Правил (http://xgame.net.ua/uni1/rules.php):

    4. Торговля. Официальный максимальный курс для торговли (металл:кристалл:дейтерий) - 3:3:1 (за 1 ед. дейтерия может максимум даваться либо 3 ед. кристалла, либо 3 ед. металла, за 1 ед. кристалла может даваться не более 3 ед. металла). Минимальный курс - 1:1:1. Максимальный срок возврата ресурсов – 3 дня.

    Из-за несовершенства нынешнего рынка Администрация запретила обмен рес-ами выше/ниже определённых уровней. Причины этого ясны и в тоже время рынок должен сам устанавливать цены обмена.

    Чтобы защитить игру даже от частичного исполнения мошеннических заявок (см. второе Если из Важных нюансов, которые выше по тексту), я предлагаю Администрации от своего имени разместить на рынке ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ заявки на куплю-продажу по определённым ценам, которые она считает справедливыми для обмена. Ну настолько большие заявки, чтобы никакой ТОП-1 "нивжисть" их не "перескочил". Откуда Администрация возьмёт эти рес-ы в таком кол-ве, надеюсь, объяснению не подлежит ;).

    Таким образом мы обеспечиваем наличие товара на любом рынке и невозможность прокачки таким образом. На первых парах становления рынка это будет очень актуально, а дальше всё будет зависеть от самих игроков -- дадут ли они соответствующие объёмы торгов или нет.

    По сути, конечно же, ничего не меняется -- мы будем и дальше иметь чёткий коридор изменения цены, но регулирование будет происходить рычагами самого рынка, а не банального админзапрета некоторых цен.

    Очевидно и то, что статистика состояния счёта Рыночного регулятора должна быть открытой и доступной каждому.

    Кстати, требование исполнить обязательства в срок 72 часов теперь тоже не будет актуально, ведь произойдёт автоматическая отправка флотов и время доставки рес-ов будет зависеть только от дальности полёта, а не от честности и расторопности контрагента.

    Цены Регулятора устанавливает сама Администрация. Определить объёмы этих заявок можно по простым формулам.

    У меня покуда всё.

    Предложения по интерфейсу будут позже, когда Администрация начнёт осуществелние этих скромных предложений. ;)

    Спасибо за внимание.

  6. Продолжение.

    Описание шестого принципа "Учёт топливных затрат и физическое размещение биржи".

    Самое интересное :)

    Сейчас биржа в игре функционирует приблизительно таким образом:

    - продавец запрашивает у торговой системы цены и координаты покупателей;

    - биржа даёт все цены и координаты всех покупателей;

    - покупатель запрашивает у торговой системы цены и координаты продавцов;

    - биржа даёт все цены и координаты всех продавцов;

    - продавец отправляет свои транспорты лучшему по его мнению покупателю;

    - покупатель отправляет свои транспорты лучшему по его мнению продавцу.

    4c3a9882.gif

    (Пардон, эта картинка не совсем соответсвует текстовому описанию, которое приведено выше.)

    На этом всё. Таким образом биржа ни за что больше не отвечает. Ничего плохого в этом нет, но есть одно "но": если у нас обеспечен второй и, что самое важное, третий принцип, то игроки могут оказаться в невыгодном положении из-за того что не будут учтены топливные затраты.

    Я уверен, что все хоть раз оказывались в ситуации, когда надо было принять решение в следующих условиях: купить 1 000 металла, заплатив за него 200 кристаллов и затратив на транспортировку 500 дейтерия или купить ту же 1 000, но уже дороже -- за 300 кристаллов, -- но при этом сэкономив на дейтерии (например, потратив всего лишь 350).

    Идеально, конечно, соритровать заявки не только по цене, но и с учётом затрат на топливо. В таком случае биржа сразу должна отвечать на вопрос, что важнее для игрока -- уступить 100 кристаллов или сберечь 150 дейтерия? Необходимо сравнить. Но что с чем? Наилучшим выходом станет сравнение с самой лучшей ценой покупки дейтерия за кристаллы на соответствующем рынке. Процесс сравнения сейчас не важен. Важно другое: может случится так, что и сравнивать-то не будет с чем. Это печально, но рынок в XGame не очень ликвидный и на нём запросто может не оказаться нужных нам для сравнения обменных заявок. А потому и биржа не сможет корректно отсортировать заявки, учитывая при этом топливные затраты. Следовательно такой вариант нам не подходит.

    И даже если администрация игры каким-то чудесным образом научит торговую систему решать эту задачу, есть ещё один очень небольшой, но неимоверно важный нюанс: учитывая для каждого игрока топливные затраты система будет выдавать разный перечень заявок по-разному отсортированный индивидуально для каждого игрока. А это делает невозможным полноценный анализ рынка.

    Я подвожу вас всех к тому, что котировочная доска для всех без исключения игроков должна быть одна и только одна. Здесь без вариантов.

    И в то же время игроки не должены страдать. А они непременно пострадают, если разрешить исполнение заявок только по признаку лучшей цены. Ведь может элементарно быть так, что лучше переплатить немного платёжного рес-а (получив тем самым немного худшую цену), но существенно сэкономить на топливе!

    Вот как я предлагаю решать данную проблему: ДАТЬ БИРЖЕ КОНКРЕТНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ ВО ВСЕЛЕННОЙ.

    Для чего? Сейчас поймёте :) .

    Предлагаю изменить процедуру обмена товарами с той, что на предыдущем рисунке, на вот такую:

    63f623b6.gif

    Теперь биржа уже выступает промежуточным складом, а не просто базой данных цен и координат участников торгов.

    Если биржа будет "висеть" где-то в одном конкретном и всем известном месте, то каждый игрок будет всегда тратить только определённое и заранее известное кол-во топлива. Конечно, кто-то будет тратить больше, а кто-то меньше. Это будет зависеть от физического места расположения "иксчейнджа" и самого игрока. На вопрос где именно повесить биржу отвечает MS Excel c надстройкой Поиск решения. С этим проблем совершенно не будет.

    Но это другая история. Сейчас больше важен другой вопрос: чем второй способ лучше первого? Я понимаю, что первый способ топлывные затраты учитывает оптимальнее, но он сильно уязвим от состояния топливного рынка из-за возможно низкой ликвидности последнего (не будет покупателей дейтерия в какой-то конкретный момент времени). Тем более он предвидит построение индивидуального перечня заявок для каждого игрока в зависимости от места его физического расположения, а также от места физического расположения контрагента для этого игрока. (Соответственно на одном едином, вселенском :), анализе всего рынка можно сразу ставить крест.) Процесс сортировки и исполнения заявок будет функцией от двух переменных: цены товаров и топливных затрат на их транспортировку. Я же ратую только за цену.

    В жизни в общем-то также: уж если оказался на задворках, то это твоя личная проблема и никого кроме тебя она не интересует. Есть, правда, одно средство -- это условия INCOTERMS. Они регламентируют момент передачи права собственности на товар (и, соответственно, ответственность за испортившийся в пути товар, неправильное оформление документов на груз и т. д.). Но даже я признаю, что это уже лишнее.

    Добавлю только то, что нужно разрешить отправку рес-ов на биржу только с метрополий и запретить принятие рес-ов напрямую с колоний. Надеюсь, все понимают почему так.

    Концовка в моём следующем письме.

  7. Сильно много букаф! Вот почему писалось выше что не поймут. ;)

    Хех! А сейчас будет ещё больше! :)

    Эх! Ну, понеслась, родимая!

    Просьба к форумчанам и Администрации: пожалуйста, читайте всё ОЧЕНЬ внимательно и всё ОЧЕНЬ вдумчиво! Здоровая критика приветствуется, а флуд и обвинения в задротстве -- фтопку. Я не задрот, просто у меня есть что вам предложить.

    Если Вы чего-то не поняли -- перечитайте, пожалуйста, непонятое ещё раз.

    Если Вы нашли ошибку/опечатку -- будьте добры и не поленитесь сообщить, я исправлю или же объясню подробнее с примерами. Хотя куда уж подробнее-то? :)

    Основные принципы построения биржи таковы:

    1. разделение рынков;

    2. сортировка заявок только по признаку лучшей цены;

    3. исполнение заявок только по признаку лучшей цены;

    4. никаких ограничений на количество поданых заявок или на их цены;

    5. защита против мошенничества;

    6. учёт топливных затрат и физическое размещение биржи;

    7. доступ к истории цен и объёмам;

    8. обезличивание заявок;

    9. защита против сейва рес-ов и транспортов на бирже;

    10. защита против прокачки и Рыночный регулятор.

    Описание первого принципа "Разделение рынков".

    Каждому рынку нужно дать отдельную html-страничку.

    Предлагаю организовать три рынка:

    1. дейтерий/металл;

    2. дейтерий/кристаллы и

    3. кристаллы/металл.

    Можно, конечно, и наоборот: м/д, м/к, к/д, -- но не нужно. Как я погляжу, дейтерий является самым дорогим рес-ом, а металл -- самым дешёвым. Потому при организации первой тройки мы получаем цену со значимыми целой и дробной частями, а при второй -- только с дробной (в целой части будет 0). Таким образом больше значимых цифр можно уместить в ячейке фиксированной длинны.

    Кстати, кол-во знаков после запятой должно определяться объёмами заявок, которые будут проходить через биржу: чем больше объём отдельной заявки, тем больше должно быть знаков после запятой. Это важно учесть при округлении цен.

    Описание второго и третьего принципа "Сортировка заявок только по признаку лучшей цены" и "Исполнение заявок только по признаку лучшей цены".

    Тут всё понятно из названия: заявки должны быть отсортированы так, чтобы самой первой исполнилась заявка с самой лучшей ценой среди однотипных, а самой последней -- с ценой самой худшей. Соответственно конкурировать игроки должны только по ценам, а не по ценам, репутациям и удалённостям от торговых партнёров.

    Описание четвёртого принципа "Никаких ограничений на количество поданых заявок или на их цены".

    Игрок сам решает сколько подать заявок на биржу и какие цены в них заявлять.

    Описание пятого принципа "Защита против мошенничества".

    Я заметил на форуме обсуждение недобросовестных игроков, которые подав заявку на биржу не могли (умышленно или случайно) выполнить взятые на себя обязательства: игроки договорились о цене и объёме, кто-то отправил свои рес-ы, а кто-то смошенничал и за них в ответ не заплатил. Кого-то даже из альянса исключили...

    Предлагаю возложить эту функцию на саму торговую систему игры: взял обязательства, подав заявку на биржу -- обязательно выполняй!

    При оформлении, а также во время исполнения заявок, движок торговой системы должен проверять следующие четыре условия:

    1) хватает ли у игрока необходимого кол-ва ресурса, которым он собирается расплачиваться?

    2) хватает ли у игрока необходимого кол-ва трюмов для транспортировки платёжного ресурса на биржу и купленного товара с биржи? Предлагаю транспорт расчитавыть на один полёт.

    3) Хватит ли игроку топлива для полёта его транспортов?

    4) Хватит ли игроку хранилищ для купленного товара после выполнения его заявки? Заявку исполнили, а складировать-то некуда!

    Если все четыре условия выполнены, то дальнейшие действия таковы:

    1. автоматически загружаем платёжный ресурс в транспорты без возможности отмены загрузки;

    2. транспорты отбывают на биржу с возможной отменой и возвратом флота назад на планету (читайте описание 6-ого принципа);

    3. автоматически резервируем свободное место в хранилищах для товара и для платёжного ресурса (последнее нужно на тот случай, если мы отменим заявку и флот вернётся домой -- платёжный ресурс тоже ведь надо где-то складировать);

    4. транспорты прибывают на биржу;

    5. автоматически появляется заявка на котировочной доске, уже готовая к исполнению;

    6. исполняется заявка;

    7. транспорты автоматически загружаются товаром;

    8. транспорты прибывают домой.

    Первые три действия происходят автоматически и мгновенно без участия игрока. Также пятое и седьмое действие. А вот четвёртое, шестое и восьмое действие требует времени.

    Отмечу, что во время шестого действия транспорты остаются якобы в доках биржи, а платёжный ресурс -- якобы на её складе. Но тут есть некоторые нюансы, описанные в девятом принципе.

    Продолжение в моём следующем письме.

  8. не буду ни в кого кидаться ...меня все устраивает ... но какой раш наблюдать за статой которая постоянно обновляеться =) как на бирже за скачками курсов валют =) мое имхо

    А вот про курсы валют говорить в таком тоне не надо :) ))))))))))))

    Такие интересные переживаешь ощущения, когда твой портфель дорожает/дешевеет примерно на квартиру в Киеве...

    А если серьёзно, то недвижимый рынок -- это плохо для нар. хоз-а. Движение -- жизнь! :) ))))))

    По сути темы -- мне всё равно.

  9. Сильно много букаф! Вот почему писалось выше что не поймут. ;)

    *PARDON*

    Если букв много, то есть вероятность, что поймут, осилив их.

    Если букв мало, то не поймут точно :)

    А я тут рассмотрел только три принципа:

    - физическое разделение рынков;

    - сортировка заявок по признаку лучшей цены;

    - исполнение заявок по признаку лучшей цены.

    А предложений у меня ещё очень много (всего девять), так как нужно многое учесть и просчитать. Потому я надеюсь, что Вы понимаете насколько существующая биржа далека от идеала ;)

    И если честно, мне очень интересно кто ещё, кроме меня, понимает о чём я тут пишу?

  10. >Вот специально перечитал все Ваше сообщение, хотя и с первых строк понял, что Вы

    >все-таки так и не уловили суть прокачки через рынок в случае отсутствия

    >ограничений в курсе...

    Вы читали моё сообщение №36 (очень длинное) или №38 (короче)?

    Если 38-е (только там я упоминаю про повторную заявку), то Вам обязательно необходимо ознакомится с 36-м потому, как там всё и объяснено.

    >Какая повторная заявка? Зачем?

    Прочтите 36-е сообщение. Вы поймёте, я уверен. Если же Вы читали 36-е собщение, то тогда объясните почему я в моей процедуре исполнения приказов на продажу "закрываются" сначала приказы по ценам 7,3, 8,2, 9,6 и 10 К/М, а не сразу по цене 1000 К/М. Почему? Если понимаете суть моего предложения, то ответите правильно.

    >Он с первого раза осуществит свой замысел по прокачке, и никто ему не помешает,

    >разве что идиот какой-то, который захочет вдруг купить 100металла за

    >100.000 своего кристалла.

    Видимо мы по-разному подходим к пониманию принципов торговли. Вы отталкиваетесь от нынешней организации внутриигровой биржи, где каждый может купить каждую заявку (а клоновод сам у себя). А я от того, как она функционирует на самом деле в жизни, что и предложил в этой теме.

    Поймите же и Вы теперь, что заявка на покупку 100 М за 100 000 К действительно самая лучшая (покупатель даёт 1000 К/М) и биржа автоматом должна исполнять именно её, но заявка на продажу 100 М за 100 000 К поданная со второй учётки самая худшая, а потому, исполняя первую заявку клоновода ("покупать!") биржа сначала должна "закрывать" остальные заявки на продажу других игроков -- цены продаж у них меньше чем 1000 К/М. И только, если от клоноводовского приказа на покупку 100 М за 100 000 К что-то останентся, тогда исполнять клоноводовский приказ на продажу, а он в самом верху стакана, там, где продажи самые худшие.

    Т.е., как и с заниженой ценой покупки, так и с завышеной ценой: между самой лучшей ценой клоноводовской покупки и его же самой худшей ценой продажи есть другие заявки других игроков. Биржа заявки на покупку закрывает продвигаясь снизу вверх -- от самой лучшей продажи до самой худшей. Потому, если на рынке есть достаточное кол-во ресурсов от сторонних игроков прокачаться не удастся.

    >Устал уже Вам что-то объяснять. Вы так и не захотели понять...

    Мы оба сейчас в такой ситуации :)

  11. Справедливости ради нужно сказать, что клоноводу никто немешает подать повторною заявку на покупку по цене 1000 К/М. И если к тому времени на рынке не окажется промежуточных приказов на продажу между ценой покупки 7 К/М и ценой продажи 1000 К/М, то клоновод таки исполнит свой замысел почти-что до конца. Но это уже проблемы самого РЫНКА. Расторопнее быть надо. Тут такие цены дают, а вы, блин, спите!

    Хотя и эту проблему можно с лёгкостью решить. Подходим к понятию интервенций и либерального регулирования свободных рынков. Администрация от своего имени размещает на всех трёх рынках заявки на куплю/продажу с "правильными" ценами, организовывая "коридор". Ну, такой как сейчас, например, или шире. Только заявки должны быть ОГРОМНЫМИ, по несколько миллионов единиц каждого ресурса, чтобы никакой клоновод не "перепрыгнул" их. И, между прочим, состояние счёта Регулятора рынка должно быть всегда открытом доступе: сколько на его счету металла, сколько кристалла и дейтерия. Это поможет в анализе рынков. По изменению счёта можно судить в какую сторону идёт рынок и уже принимать действия. Если уменьшается количество кристаллов на счету РР и тем временем растёт дейтерий, значит дейт продают, а кристаллы покупают. Таким образом Регулятор рынка будет обеспечивать ликвидность рынка (всегда можно купить товар и всегда его можно продать -- но не всегда, уж извените, по хорошим ценам :) ).

    Если биржа здесь будет такой, то цены ей не будет.

  12. >Вы просто рассматриваете одну сторону монеты- с заниженной ценой.

    >При завышенной цене- это и будет лучшей ценой, только идиот

    >будет перебивать цену покупки 100металла (в моем примере)

    >за 100к кристалла.

    100к кристалла -- это 100 000 кристалла? Если да, то мне кажется, что я понял в чём проблемма: мы говорим об одном и том же, но разными словами.

    Проиллюстрирую на примере. Тут металл -- товар, а кристаллы -- деньги. Цену считаю делением кол-ва денег-кристаллов на кол-во товара-металла (сколько стОит денег единица товара?)

    Вот Ваш пример на мой лад.

    f76b5661.gif

    Заявки на продажу металла:

    продать 10 М, покупая 100 К (10 К/М)

    продать 8 М, покупая 76,8 К (9,6 К/М)

    продать 19 М, покупая 155,8 К (8,2 К/М)

    продать 14 М, покупая 102,2 К (7,3 К/М

    Заявки на покупку металла:

    (7,0 К/М) продать 560 000 К, покупая 80 000 М

    (6,8 К/М) продать 85 000 К, покупая 12 500 М

    (5,3 К/М) продать 2 540 290 К, покупая 479 300 М

    Клоновод даёт первый приказ на покупку металла: продать 100 000 К, покупая 100 М. Цена 1000 К/М.

    Клоновод даёт второй приказ на продажу металла (с уже другой учётки): продать 100 М, покупая 100 000 К. Цена 1000 К/М.

    После принятия обеих заявок стакан будет иметь вид (промежуточный):

    633a7686.gif

    Заявки на продажу металла:

    продать 100 М, покупая 100 000 К (1000 К/М)

    продать 10 М, покупая 100 К (10 К/М)

    продать 8 М, покупая 76,8 К (9,6 К/М)

    продать 19 М, покупая 155,8 К (8,2 К/М)

    продать 14 М, покупая 102,2 К (7,3 К/М)

    Заявки на покупку металла:

    (1000 К/М) продать 100 000 К, покупая 100 М

    (7,0 К/М) продать 560 000 К, покупая 80 000 М

    (6,8 К/М) продать 85 000 К, покупая 12 500 М

    (5,3 К/М) продать 2 540 290 К, покупая 479 300 М

    Важно: Лучшую цену покупки запоминаем в отдельной переменной для дальнейшего сравнения!

    Клоноводовский приказ исполняем до тех пор, пока он не закупит свои 100 М. Сейчас продают в общей сложности 151 металл.

    Лучшая цена покупки "зашкаливает" за лучшую цену продажи. Потому лучшую продажу исполняем по заявленой в ней цене 7,3 К/М: клоновод получает 14 металла (ещё нужно купить 86 М) и отдаёт со своих 100 000 кристаллов 102,2 продавцу (у клоновода осталось на счету 99 897,8 К).

    Весь объём ещё не куплен, а потому продолжаем покупать для клоновода. Цена 1000 К/М всё ещё зашкаливает за лучшую цену продажи -- теперь уже это 8,2 К/М. Клоновод получает 19 М (осталось купить ещё 67 М) и платит продавцу запрошенные 155,8 К (на счету осталось ровно 99 742 К).

    Весь объём ещё не куплен потому продолжаем покупать для клоновода. Цена 1000 К/М всё ещё зашкаливает за лучшую цену продажи -- теперь уже это 9,6 К/М. Клоновод получает 8 М (осталось купить ещё 59 М) и платит продавцу запрошенные 76,8 К (на счету у клоновода осталось 99 665,2 К).

    Весь объём ещё не куплен потому продолжаем покупать для клоновода. Цена 1000 К/М всё ещё зашкаливает за лучшую цену продажи -- теперь это уже 10 К/М. Клоновод получает 10 М (осталось купить ещё 49 М) и платит продавцу запрошенные 100 К (на счету у клоновода осталось 99 565,2 К).

    Весь объём ещё не куплен потому продолжаем покупать для клоновода. И тут оказывается что заявленная цена покупки 1000 К/М равняется заявленной цене продажи 1000 К/М. Покупку исполняем в полном объёме: клоновод получает 49 металла и платит "продавцу" (себе же, но на другой учётке) 49 000 К. Всё. Клоноводовский приказ на покупку исполнен полностью -- для клоновода куплено ровно 100 М, заплачено по обязательствам 49 434,8 К, остаток 50 565,2 К возвращён покупателю на счёт. Но осталась ещё заявка на продажу, поданная с другой учётки. Тепер она уже выглядит как "продать 51 М, покупая 51 000 К (1000 К/М)".

    Стакан выглядит так:

    540bb25b.gif

    продать 51 М, покупая 51 000 К (1000 К/М)

    (7,0 К/М) продать 560 000 К, покупая 80 000 М

    (6,8 К/М) продать 85 000 К, покупая 12 500 М

    (5,3 К/М) продать 2 540 290 К, покупая 479 300 М

    Выводы очевидны: клоновод -- дурак, а биржа -- не для прокачки.

    Обратите внимание на порядок исполнения заявок.

  13. Все-таки останусь при своем мнении насчет моего предыдущего сообщения, так как Вы все же так и не задумались о прокачке, если упоминаете о заниженной цене, но упускаете из виду завышенную, которая какраз, и способствует прокачке.

    Чтобы не усугублять ситуацию и безосновательно не портить отношения, давайте начнём с начала.

    Факт ограничения цен Вы оспариваете или нет? Если всё же ссылаетесь на слова администратора форума TimosH-а, то я, в свою очередь, тоже сошлюсь на 4-й пункт правил о Торговле. Вобщем-то это мы успели сделать несколькими сообщениями выше. Потому можно считать инцидент исчерпаным.

    А теперь поговорим "о прокачке и балансе" в игре. Поскольку я не настолько опытный игрок как многие другие, то мы можем по-разному понимать прокачку. Выдержка из правил (выделения мои): под прокачкой подразумеваются все безвозмездные пересылки ресурсов от более слабого по очкам игрока [видимо клона -- FIDOretano] к более сильному [прокачиваемая учётка -- FIDOretano] (даже внутри альянса), а также торговля по курсу меньше официально разрешенного минимума 1:1:1 (1 металл к 1 кристаллу и к 1 дейтерию).

    Чтобы привязаться к моим предложениям, предлагаю рассматривать примеры рынка Металл/Дейтерий (металл -- предмет торговли, товар, так сказать; дейтерий -- "деньги", платёжное средство).

    Пример: клоновод от имени клона дал приказ продать 1000 Металла, купив 1 Дейтерий (цена 0,001 Д/М). Пускай это самая низкая цена продажи. Пускай самый лучший приказ на покупку будет 1,2 Д/М и выглядит так: купить 1000 Металла, продав 1200 Дейтерия. Чтобы клоновод купил у своего клона ресурс ему надо со своей главной учётки дать обратный приказ с аналогичной ценой: купить 1000 Металла, продав 1 Дейтерий. Он этого никогда не сделает по той простой причине, что биржа не позволит -- между двумя приказами клоновода стоит приказ третьего (или второго :) ) игрока. И в первую очередь будет исполнен именно он. Если клоновод хочет исполнить свою же заявку, то ему нужно будет заявить лучшую цену. Например, купить 1000 М за 1210 Д. Но в этом нет никакого смысла потому, что это уже не прокачка, а полноценный обмен. И его можно осуществить с любым другим игроком. С этим всё ясно? Или мы опять говорим о разных вещах?

    По поводу завышеной цены должны быть аналогичные рассуждения.

    Если же нет, то объясните теперь уже Вы.

    ПН: как вставить рисунок в сообщение? Текстом это всё объяснять тяжело. На рисунке будет проще. Нажимаю на кнопку Вставить изображение, появляется окошко с неимоверно длинным текстовым полем и кнопкой Вставить изображение. Нажимаю на ней, но всё пропадает.

    Ну давайте я Вам постараюсь обьяснить.

    Допустим есть топ-игрок Х.

    И есть некий игрок У (мульт, или просто прокачивающий топа)

    Первому надо много кристалла

    он выставляет 100металла за 100к криса.

    И только прокачивающий его будет покупать по такой цене. В случае отсутствия ограничений это уже не будет нарушением правил и прокачкой. Тем не менее, как видим, так и есть.

    Сейчас такое творится с планетаркой, потому что на аукционе нет ограничений.

    Не понимаю почему заявка с завышеной/заниженой ценой будет исполнятся? А как же заявки с лучшими ценами других игроков?

  14. Учитесь понимать азы игры и правил.

    Да я-то не против. Проблема только в том, что правила писал не я, а потому понимать необходимость тех или иных запретов и ограничений достаточно тяжело. Особенно, если я стараюсь играть честно и без изыскивания разных способов обмана. Может повзрослел?

    Например, мои предложения по бирже для меня понятны и очевидны безо всяких объяснений, и в то же время я понимаю: они могут не быть таковыми для остальных игроков. Потому я и стараюсь максимально описывать и аргументировать их.

  15. А Вы не пробовали иногда думать? Например о балансе и прокачке?

    Во-первых, не надо дерзить. Мы не настолько хорошо знакомы, чтобы Вы разрешали себе такие комментарии.

    Во-вторых, в любом случае ограничения существуют. И это неоспоримый факт. Другое дело для чего они существуют и как влияют на игру (вот тут уже уместно говорить о балансе и прокачке).

    Между прочим, при обеспечении тех принципов торговли, которые я предложил, уже не будет необходимости устанавливать какие-либо ограничения: всегда найдётся желающий купить ресурс подешевле и не обязательно в конечном итоге он попадёт к настоящему игроку, который от имени своего клона дал заявку на продажу по заниженой цене.

  16. Админы в ХГейм никому не диктуют цены. Админы ничего кроме правил не диктуют.

    Хех, ребятушки!.. Сказано, конечно, красиво, но Вы забыли упомянуть, что администрация игры в Правилах диктует цены. Вот выдержка из правил:

    http://xgame.net.ua/uni1/rules.php

    4. Торговля. Официальный максимальный курс для торговли (металл:кристалл:дейтерий) - 3:3:1 (за 1 ед. дейтерия может максимум даваться либо 3 ед. кристалла, либо 3 ед. металла, за 1 ед. кристалла может даваться не более 3 ед. металла). Минимальный курс - 1:1:1. Максимальный срок возврата ресурсов – 3 дня. Торговля ресурсами и вообще любые сделки за реальные деньги запрещены, поэтому прежде, чем тратить свои деньги, подумайте, готовы ли Вы их потерять в случае блокировки. Вести торговлю и заёмы по курсу, нарушающему настоящие правила, запрещено (исключение Скупщик куидов). Нарушения приравниваются к нарушению правила о прокачке.

    Вот вам и "не диктуют". Или же я как-то не так понял написанное?

  17. sonya:

    >Мне лично очень нравилась биржа в игре галактика давольно

    >неплохая биржа все как в реале цены диктуют именно

    >игроки а не админы !!

    Речь об игре ВГалактике? Та, что ВКонтакте? В таком случае, Вы полтора раза ошибаетесь: 1) админы там диктуют свои цены, ограничивая их и 0,5) биржа ВГалактике организована хуже, чем та, которую я предложил организовать здесь, но лучше, чем та, которая здесь и сейчас тут.

    eless:

    >В Х-Гейм в меню "Торговля" игроки тоже сами устанавливают цены.

    TimosH:

    >Админы в ХГейм никому не диктуют цены. Админы ничего кроме правил не диктуют.

    Думаю, слова sonya были поняты превратно. Мне показалось, что он только хвалила биржу ВГалактике (ВГалактике ли?), а не упрекал вашу, XGame-овскую. :)

  18. из всего прочитанного есть всего несколько идеи котрые понравились

    Если не секрет, то что именно?

    Я, кстати, таки додумался как осуществлять частичное исполнение бартерных заявок. Оказалось проще пареной репы. :)))))))))))

  19. >Не берите не сбалансированных идей с других проектов,

    0. это и последующие мои сообщения будут касать исключительно бартерного (менового) рынка. Моё предложение для рынка с использованием куидов считайте ересью.

    1. я не взял ни одной идеи из другого проекта такого типа. Это предложение основано на реальном функционировании реальных рынков. Да, я играю ВГалактике, но идеи я оттуда не черпаю.

    2. да, я не знаю всех тонкостей этой игры и ёё, так сказать, духа. но для этого есть вы -- администрация и опытные игроки. к вам и обратился.

    >к тому же они не только не сбалансированные, а главным

    >образом лишь рушат весь баланс и тонкость геймплея.

    0. я согласен с тем, что использование куидов в качестве денег для торговли на бирже портит дух игры, усложняя её.

    >Доверьтесь Администрации проекта XGame и просто подождите выхода Рынка...

    0. это очень хорошо, но смотрите, чтобы не пришлось всё переделывать.

    1. когда выход Рынка?

    >На самом деле вглактика намного младше нас, так что

    >равнялись скорее они на нас, другое дело, что мы немного

    >сдали позиции, в то время, когда они открывались,

    >но сейчас, за последние 4-5 месяцев приумножили их и

    >стали одним из самых посещаемых проектов такого рода и

    >не намерены на этом останавливаться.

    ВГалактику я играю с начала нового года. я не знаю кто на кого равнялся ( = тырил идеи).

    ваше преимущество в том, что на html это реализовать попроще будет.

  20. это не обойти. если здание построно наполовину на свои ресы а половину на купленные оно что 50% очков даст в рейтинг?

    А почему, собственно говоря, нет? Пропорцию в школе администратор учил, с программной реализцией же проблем не будет. Можно даже в качестве полезняшки игроку сразу показывать сколько на счету добытого ресурса, а сколько -- купленного за куиды посредством биржи. Соответственно при постройке здания, обороны, флота или проведения исследования можно ещё перед самой тратой ресурсов выводить hint с информацией о соотношении рес-ов разного происхождения, которые будут использованы.

    В конечном итоге информационный хинт остаётся не более информационным хинтом, а на постройку/исследование тратить, к примеру, сначала рес-ы, добытые непосильным трудом рабов на галер... прошу прощения... зеков-шахтёров, а потом уже, если не хватает добытых, -- купленные на бирже за куиды.

    Таким образом богатые -- в прямом смысле этого слова -- не станут ещё богаче (а тут уже в смысле увеличения их игрового рейта), а бедные -- беднее.

    Но ещё раз повторюсь -- не хотите куидный рынок, ладно, пусть будет бартерный, как сейчас. Тогда действительно не нужно делать лишних телодвижений с рейтингами, разделённым учётом добытых/купленных рес-ов и пр.

    Ощущение, что автор предложения еще сам не играл толком в х-гаму(без обид, просто как факт). Не знает, сколько дают куидов на старте, не до конца понимает еще механику игры. Если это просто желание сделать биржу аля вгалактике, то не лучше ли сначала поиграть и понять, что это не вгалактике и тут своя специфика и биржа в том виде, как вгале(пусть и доработанная) абсолютно не обязательно должна присутствовать в этом проекте? Тем более гала - это образец дисбаланса, так что равнятся на неё в каких-либо аспектах надо очень осторожно. Лучше этого вообще не делать.

    (я поначалу после галактики тоже был удивлен отстутствием здесь биржи. потом понял, что как-то и без нее играется спокойно. обычной меновой торговлей)

    Всё правильно. В игре я несколько дней. Играл до этого только ВГалактику. Все тонкости игрового механизма я, к сожалению, не знаю. Но это ещё не повод называть меня ламером. Я подал идею исходя из своего жизненного опыта (не игрового, а именно жизненного), касающегося биржевой торговли.

    Биржа ВГалактике, во-первых, тоже меновая и, во-вторых, тоже не доделанная до конца (в плане отображения всех заявок; а каким макаром там эти самые заявки исполняются вовсе непонятно).

    Дисбаланс ВГалактике я обсуждать не стану -- не осведомлён настолько для качественного и предметного обсуждения.

    Я не агитирую только за куидные рынки. И не агитирую во всём равняться на ВГалактике (где вы такое видели?). Я агитирую как минимум за 1) разделение рынков (каждому рынку дать отдельную html-страничку, где будут все заявки на покупку и продажу) и за 2) сортировку заявок по признаку лучшей цены/соотношения рес-ов. Как дополнение к проекту-минимуму торговой системы ещё очень желательно (а по сути -- обязательно) организовать исполнение заявок ТОЛЬКО по признаку лучшей цены/соотношения рес-ов, а не по признаку "нравится-не нравится".

  21. Это нарушает баланс. Придет какойнибуть дядька скуидами скупит все будет по очкам в 4 раза выше всех и все у многих пропадет желание его доганять

    Ага. Значит проблема действительно в том, что у кого-то куидов больше, а у кого-то их меньше. Влияние на рейтинг, конечно, можно обойти программным способом: ресы, купленные на бирже, на рейт влиять не будут. Тогда движок должен при подсчёте рейта разграничивать ресурсы согласно источникам их получения. Это один из способов.

    Но если проблема заключается в обращении самих куидов, то тогда остаётся только бартер -- как сейчас. Это намного гемморойней (особенно организация частичного исполнения заявок), но может быть приемлемым выходом: новички добывают ресурсы самостоятельно и могут сразу же их менять не дожидаясь накопления куидов, а администрация не парится с махинациями около обращения куидов (покупка, продажа, обмен, перераспределение между виртуалами).

  22. Введения рынка обмена ресурсами находится уже некоторое время в разработках, но интересно, как Вы собрались вновь зарегистрированному игроку продать за 10 куидов 500.000 металла допустим от ТОР1 игрока? Где баланс?

    Правильно ли я понял суть вопроса: у новичка на старте нет куидов, а потому он не сможет торговать?

    Если да, то у новичка на старте и ресурсов-то практически нет. Потому он даже и ресур на ресур толком-то не обменяет. Я, например, ВГалактике (это ВКонтакте) на биржу выходить начал только, когда более-менее нормально стал на ноги: и ресурсную базу обеспечил, и оборону, чтобы не так сильно грабили.

    Можно каждому новому игроку выдавать на старте некоторое кол-во куидов. Но это, думаю, не очень правильный выход, если администрация эти самые куиды за реал продаёт.

    По поводу замечания "продать за 10 куидов 500.000 металла допустим от ТОР1 игрока" я не до конца понял.

    По 10 куидов за 1 металл или 10 за всю партию из 500 000? Вобщем-то можно и так, и так интерпретировать. Зависит от того на сколько куиды "дороги". Ладно, я отклонился от темы.

    Если вопрос в том, что партия слишко велика, так нужно обеспечить частичное выполнение заявки -- в том объёме, который необходим для покупателя (тут -- новичка).

  23. В одном письме отвечаю двоим пользователям: Youdjin-у и Ghost-у

    Человек знаком не просто с азами экономики =) но все таки в нашем не нужно что либо усложнять пока и так все нормально но когда нибудь может такое и будет. На данный момент у администрации есть более насущные проблемы в плане реализации движка игры

    Ещё раз повторюсь: для игроков это наоборот упрощение. Всё больше убеждаюсь, что придётся "малевать" скрины для, так сказать, визуализации предложения. Может вам так будет легче понять суть идеи?..

    А по поводу замечания про администрацию я согласен -- да, нужно будет переписать (а точнее -- дописать) хороший кусок кода. Но с другой стороны игра ведь и так на стадии разработки.

    Ghost (Отправлен Сегодня, 00:49)

    >Лишняя ненужная головная боль для администрации. и так все нормально сделано.

    Сначала, Ghost, нужно испытать на практике разные варианты представления инфы (в данном случае биржевой), прежде чем писать что нормально, а что не очень. Про администрацию согласен.

  24. Извините за стиль цитирования -- ещё не привык к форумному интерфейсу.

    >Автор, если ты прекрасно прошел курс бухгалтерии и экономики,

    Бухгалтер из меня, как сами знаете из чего пуля. У мня специальность была Экономика предприятия.

    >то не надо так высказываться.

    Я кого-то оскорбил своим письмом? Или нарушил правила форума?

    Прежде, чем писать сюда, я обратился к оператору с вопросом будет ли моё предложение интересно администрации? Получил совет разместить идею на форуме с детальным описанием, аргументациями и примерами.

    >Здесь многие игроки еще не окончили школу, им до такого как до Китая.

    Ну и что с того, что не окончили школу? Одно другому не мешает.

    Я же не прошу обязать каждого игрока потом сдавать экзамен на понимание основ биржевой торговли.

    Проект-минимум таков: разделить рынки и отсортировать заявки. Это как минимум.

    >Ввести то может и не сложно, но вот растолковать игрокам это уже проблемка.

    А что игрокам-то растолковывать? Как заявки на бирже размещать? Куда глазками глядеть, ища лучшую цену? Или зачем так, как я предложил, а не так, как есть сейчас? Так ведь удобнее намного! Что, разве не так? Неужели лучше, чтобы абсолютно все заявки были перемешаны и валялись в куче?! Хорошо. Для самых маленьких готов сделать jpeg-и с конкретной визуализацией и здесь их разместить.

    Ладно. На самом-то деле решение действительно за администрацией и разработчиками.

  25. Здравствуйте.

    На суд администрации и форумчан выношу своё предложение по изменению/реорганизации внутриигровой торговой площадки. Считаю, что есть смысл придать бирже черты реальной торговой системы, на которых проходят настоящие торги.

    Конечно же все знают, но на всякий случай напишу, что на настоящей бирже -- давайте выберем фондовую или товарно-сырьеву -- конкуренция между участниками происходит по цене товара, а не по количеству.

    XGame имеет свою валюту -- куиды. Почему бы не организовать три рынка: металл/куиды, кристаллы/куиды и дейтерий/куиды? Т.е., без возможности бартера ресурс/ресурс.

    Прошу прощения за отстутствие качественного форматирования, но виглядеть это должно так (пример рынка металла; цены абстрактны):

    Продажа..Цена..Покупка

    40000....15...........(наихудшая продажа)

    3000.....11

    150000...11

    45830....10...........(наилучшая продажа)

    ----------------------(центр страницы -- рынок)

    ..........9.....521000(наилучшая покупка)

    ..........9.....27500

    ..........8.....14890

    ..........7.....1000..(наихудшая покупка)

    Здесь каждому видно, какие цены являются рыночными (10 на продажу и 9 на покупку; спрэд -- 1 куид) и на какие, соответственно, игроку ориентироваться при купле-продаже. Обращаю внимание на сортировку заявок с одинаковой ценой: первой должна исполнится та заявка, которая попала на котировочную доску (ещё говорят биржевой стакан) первой: это заявка на продажу 150000 металла по цене 11 куидов и заявка на покупку 521000 металла по цене 9 куидов.

    И так по каждому из ресурсов.

    На котировочной доске должны отображаться ВСЕ заявки на куплю-продажу, какие бы они не были. Без исключений. Пусть их будет 1000 или 100000, но должны быть все.

    Если игрок подал заявку, то он должен 1) видеть свои заявки (не ограничивайте кол-во подаваемых заявок, как ВГалактике -- это глупо и нерационально), 2) иметь возможность их редактировать и 3) вовсе удалять.

    При открытии стакана игроку сразу же нужно показать наилучшие заявки на покупку/продажу. В нашем случае это 45830 металла за 10 куидов и 521000 металла за 9 куидов. Технически это сделать просто. Конкретные html-теги я сейчас не вспомню, но что-то такое было.

    Преимущество использования универсальной валюты (куинов) в том, что заявка может исполнится частично, если на рынке не будет достаточное кол-во товара по определённой цене. Это нормально. Так и должно быть.

    Если в игре куиды имеют ограниченные функции (ну, как голоса ВКонтакте) и их невозможно широко использовать для торговли, то тогда остаётся или ввести ещё одну валюту для таких целей, или бартер.

    Рассмотрим пример рынка металл/дейтерий. Тут металл является товаром, а дейтерий -- платёжным средством, квазиденьгами. Сортировать будем по соотношению квазиденьги/товар -- сколько квазиденег нужно на покупку 1 единицы товара. Котировочная доска примет следующий вид:

    Продажа....Цена......Коеф...Цена.......Покупка

    40000М.....109200Д...2,730 (наихудшая продажа)

    152000М....410400Д...2,700

    15670М.....40585Д....2,589

    42560М.....84694Д....1,989

    578900М....1070965Д..1,850 (наилучшая продажа)

    ---------- ЦЕНТР СТРАНИЦЫ (РЫНОК) ----------

    (наилучшая покупка) 1,840...5000Д.....9200М

    .................... 1,800...178952Д...322114М

    .................... 1,500...85612Д....128418М

    (наихудшая покупка) 0,990...857412Д...848838М

    Я не знаю нынешней ситуации на рынке, потому цены написаны наобум.

    Сразу же возникает вопрос: а как исполнять такие заявки? Тот ещё вопрос... Очень желательно реализовать частичное исполнение заявки. Об этом стОит подумать отдельно. Сейчас вопрос другой: готова ли администрация поддержать/реализовать это предложение?

    Общие рекомендации:

    - никаких ограничений на объём и цены сделок!

    - игрок должен иметь возможность покупать/продавать товар без размещения соответствующей заявки. Например, покупателю понравилася заявка 578900М за 1070965Д (К = 1,850), наживает на ссылку Купить напротив этой заявки и всё -- она исполнилась во всём возможном для покупателя объёме. Т.е., покупка/продажа должна осуществлятся по ценам. Из этого следует, что купить любую заявку покупатель не может -- только с наилучшей ценой продажи. Справедливо и для продавца. Это защитит игру от "переливания" ресурсов с виртуальных учёток на главную.

    - автоматическое исполнение заявки также должно осуществляться по признаку наилучшей цены.

    - реализовать такую защиту против мошенничества: 1) биржа принимает заявку только при наличии у продавца/покупателя транспорта. Если транспорт есть, то заявка принимается к исполнению, а на транспорт сразу же загружается товар. Транспорт стартует в открытый космос без возможности отмены его вылета. Если заявка исполнилась, транспорт автоматом летит к контрагенту, выгружает товар и забирает (квази)деньги. Если операцию не удаётся осуществить за один вылет, то полёты транспорта осуществляются на автомате до полного исполнения обязательства покупателя/продавца. Возможно будет необходимость организовать информирование контрагента о количестве необходимого дейтерия-топлива для осуществления полёта. Это тогда тоже должно влиять на сортировку заявок на котировочной доске. Уже есть мысль, но это уже технический вопрос, об этом позже.

    - в качестве полезняшки-удобняшки ещё можно вести небольшую статистику по ценам и объёмам сделок на каждом рынке. Это упростит анализ ситуации, поможет понять куда идёт рынок. Хотя бы историю за один-два дня: цена открытия дня (по состоянию рынка на 00:00), наивысшая цена, наинизшая цена и цена закрытия рынка (также по состоянию на 00:00 нового дня). Часто открытие будет = закрытию. Это тоже нормально.

    Покуда всё.

×
×
  • Создать...