Перейти к содержанию

На Просторах В Обьективе


Рекомендуемые сообщения

Так как по большому счёту ничего не происходит решил выкладывать "фото дня" по одной из версий научного журнала.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Фото дня – 19 сентября

Астронавт NASA Скотт Келли запечатлел безоблачную Америку с высоты МКС.

17 сентября сотрудник американского космического ведомства выложил в социальные сети снимок, полученный во время пролета орбитальной станции над США. Келли сопроводил это изображение надписью «Доброе утро! Сегодня над подавляющей частью Америки ясное небо».

Напомним, что во вторник, 15 сентября, сотрудник NASA Скотт Келли и космонавт Роскосмоса Михаил Корниенко отметили свой 171-й день на борту Международной космической станции. В общей сложности они проведут в космосе 342 дня.

2_45.jpg

Фото дня – 21 сентября

Запечатленный на представленном изображении протуберанец, который также называют «живой изгородью», растянулся над восточным горизонтом светила 16 сентября.

Этот снимок раскаленной плазмы, поддерживаемой петлями перекрученного магнитного поля, был получен при помощи любительского телескопа и узкополосного фильтра.

В NASA отмечают, что размер облака замагниченной плазмы порой может составлять примерно 600 тысяч километров и по сравнению с ним планеты Солнечной системы кажутся совсем крошечными. К примеру, диметр Юпитера равен 143 тыс. км, а нашей Голубой планеты – всего 13 тыс. км.

Эта «живая изгородь» представляет собой по-настоящему огромную структуру, отличающуюся нестабильностью. Она может вызвать коронарный выброс.

2_46.jpg

Фото дня – 22 сентября

Телескоп Hubble получил снимок необычно «шерстистой» галактики.

На новом изображении орбитальной обсерватории NASA и ESA красуется галактика NGC 3521.

Если вам кажется, что NGC 3521 находится вне фокуса на представленном фото, то вы, вероятно, ничего не слышали о флоккулентных спиральных галактиках, которые не имеют хорошо выраженных спиральных рукавов, что придает им немного размытый, «шерстистый» вид. К подобному типу галактик и относится запечатленная NGC 3521.

Данная галактика находится на расстоянии примерно 40 млн световых лет от Земли в созвездии Льва. Первооткрывателем NGC 3521 является британский астроном Уильям Гершель, который обнаружил ее в 1784 году.

В NASA отмечают, что если наблюдать NGC 3521 в небольшой телескоп, то она может иметь светящийся, округлый вид. Из-за этого за ней закрепилось неофициальное название – галактика

1_244.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фото дня – 23 сентября

NASA представило новое интересное изображение спутников Сатурна, полученное узкоугольной камерой зонда «Кассини».

На этом снимке, сделанном автоматической межпланетной станцией «Кассини» в мае этого года, изображены кольца шестой от Солнца планеты и словно скрытые за ними луны – Прометей и Пандора.

Прометей и Пандора – естественные спутники Сатурна, получившие прозвище «пастухов» кольца F планеты-гиганта. Прометей (находится ближе к центру на фото) своей гравитацией оказывает влияние на кольцо F. Его орбита неустойчива и входит в резонанс с Пандорой (справа на фото).

Представленное изображение было получено в видимом свете с расстояния 1,6 миллиона километров от Прометея. Масштаб фото составляет 10 километров на пиксель.

Кольца Сатурна и его луны – Прометей и Пандора.

2_47.jpg

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Бонус

Прыжок лягушки на фоне пуска ракеты

Многие были уверены, что этот снимок был отфотошоплен, однако NASA в своем пресс-релизе заверило общественность: в сентябре 2013 года, во время пуска ракеты на территории Центра полетов Уоллопс, потревоженная лягушка, до того момента спокойно сидевшая в одной из близлежащих луж, действительно прыгнула высоко вверх.

Очевидно, бедное животное было потревожено фактом превращения места своего обитания в горячий пар, что вынудило земноводное совершить «олимпийский» прыжок на фоне запускаемой ракеты.

frog.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фото дня – 24 сентября

В чилийской обсерватории ESO Ла Силья получено одно из лучших на сегодняшний день изображений области звездообразования Мессье 17 (Messier 17).

Эта звездная колыбель, утопающая в розовом свечении, представляет собой туманность, состоящую из газовых облаков, пыли и новорожденных звезд. Все эти элементы Мессье 17 (другие обозначения – Туманность Омега, Туманность Лебедь, Туманность Галочка, Туманность Подкова и Туманность Лобстер) можно отчетливо рассмотреть на новом изображении Европейской южной обсерватории.

Мессье 17 находится на расстоянии примерно 5500 световых лет от Земли в созвездии Стрельца. Ее основные элементы – пыль и газ – служат «сырьем» для зарождения в туманности новых светил. Ученые отмечают, что только в одной центральной части Мессье 17 находится почти 800 звезд.

Представленный снимок этого астрономического объекта был получен с широкоугольной камеры Wide Field Imager на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили.

Область звездообразования Мессье 17

1_247.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фото дня – 25 сентября

NASA представила потрясающее по своей детализации изображение фрагмента туманности Вуаль, являющейся останками умершей массивной звезды.

Около восьми тысяч лет назад на расстоянии 2100 световых лет от нас произошел взрыв сверхновой, в результате которого образовалась диффузная туманность, названная Вуаль (другие обозначения – W78, Sharpless 103).

Эта космическая «вуаль», простирающаяся на 110 световых лет в поперечнике, находится в созвездии Лебедя. На представленном изображении отчетливо можно разглядеть перекрученные и растянутые нити из пыли и газа туманности. Это все, что осталось после взрыва звезды в 20 раз более массивной, чем наше Солнце.

Новый вид фрагмента туманности Вуаль был получен путем соединения изображений, сделанных космическим телескопом Hubble.

Туманность Вуаль

2_49.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фото дня – 28 сентября

На представленном снимке галактики M 31 (слева) и M 33, словно боксеры, разведены по разным углам ринга, а в центре красуется рефери предстоящего поединка – звезда Мирах.

M 31 и M 33 на небе планеты Земля разделяют около 14 градусов (28 дисков полной Луны). Наряду с Млечным Путем они входят в Местную группу галактик.

Это изображение, смонтированное из нескольких снимков с разными углами зрения, демонстрирует детали спиральной структуры рассматриваемых астрономических объектов, которые словно удалены на одинаковое расстояние от звезды Бета Андромеды. Однако на самом деле M 31, более известная как галактика Андромеды, удалена от нас на 2,5 млн световых лет, а M 33, галактика Треугольника – на 3 млн. Красующийся же в центре кадра красный гигант располагается на расстоянии всего 200 световых лет от Солнца.

Астрономы отмечают, что, несмотря на то, что первая и третья по размерам галактики Местной группы выглядят очень далекими друг от друга, между ними существует гравитационное взаимодействие. На их взгляд, в будущем, в течение миллиардов лет, Млечный Путь, Андромеда и Треугольник будут неоднократно сближаться друг с другом и в результате, возможно, сольются в одну галактику.

М 31 против М 33

1_251.jpg

P.S.

Через несколько миллиардов лет наша Галактика столкнется и начнет слияние со своей самой большой по размерам соседкой – Андромедой.

На расстоянии около 2,5 млн световых лет от Земли находится идеальный образец спиральной галактики – Андромеда (другие обозначения – M 31, NGC 224). Она является крупнейшей галактикой Местной группы и ближайшей большой соседкой Млечного Пути.

М 31 – один из немногих внегалактических объектов, которые можно увидеть невооруженным глазом. С Земли она видна как слабое размытое пятнышко, однако этот свет шел до нас более двух миллионов лет, и вероятнее всего, это самый старый свет, который мы можем непосредственно наблюдать.

Представляем вам серию снимков одной из самых фотогеничных галактик.

Андромеда (она же М 31)

1_214.jpg

7_219.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фото дня – 29 сентября

Обсерватория солнечной динамики (SDO) представила снимок солнечной вспышки среднего класса, которая достигла своего максимума утром 28 сентября.

Солнечная вспышка была зафиксирована на правой нижней стороне светила. Специалисты присвоили ей классификацию M 7.6. Вспышку удалось запечатлеть благодаря Обсерватории солнечной динамики (SDO), которая ведет непрекращающееся наблюдение за магнитным полем Солнца, разогретой плазмой в солнечной короне и излучением звезды.

Напомним, что солнечные вспышки представляют собой взрывной процесс выделения энергии в атмосфере Солнца. В зависимости от мощности вспышки ее вредное излучение в дальнейшем способно достигнуть Земли. Это может стать причиной возникновения полярных геомагнитных бурь, а также привести к некоторым сбоям в работе радиооборудования.

Вспышки М-класса, к которым относится и представленная на этом фото, в 10 раз уступают по мощности интенсивным вспышкам X-класса.

Солнечная вспышка, снятая в ультрафиолетовом диапазоне камерами SDO

1_253.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фото дня – 30 сентября

Сатурн и Титан имеют мало общего, однако туманный внешний вид – это то, что присуще и планете, и ее спутнику.

Несмотря на то, что Сатурн и Титан кажутся похожими на этом снимке, это тот самый случай, когда внешность может быть обманчива. Да, и Сатурн, и Титан обладают плотной атмосферой, однако на этом их сходство и заканчивается. Окольцованная планета классифицируется как газовый гигант и состоит в основном из газов, то есть не имеет твердой поверхности. Титан же представляет собой твердое тело, состоящее из водяного льда и осадочных органических веществ. Атмосферы планеты и самого крупного ее спутника также разнятся: у Сатурна она состоит из водорода и гелия с примесями метана, аммиака, гидросульфида аммония и некоторых других газов, у Титана – в основном из азота с небольшим количеством метана и этана, которые образуют облака.

Представленное изображение Сатурна и Титана было получено при помощи широкоугольной камеры зонда «Кассини» в мае этого года. Снимок был сделан с расстояния приблизительно 2,2 млн километров от газового гиганта. Масштаб изображения составляет 130 километров на пиксель.

Сатурн и Титан

1_255.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Rick а где снимок Луны, а то у меня облака были и я в окошко ее не видел

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...